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Parlons pinard...

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Re: Parlons pinard...

Message par looloo le Jeu 18 Sep - 21:50

Coucou, Vince the Prince, nous aussi nous sommes amateurs de pinard, surtout de vin alsacien! Chaque année, nous nous approvisionnons chez Meyer, un producteur bio, bon c'est assez cher, normal, mais on goûte la différence! Luc adore le Gewurtz, moi c'est par période, il y a toujours un moment où je le trouve trop liquoreux et je n'en bois plus quelques semaines, puis je le ré-apprécie... J'ai également une préférence pour les vins blancs, du Pays d'Oc, je trouve qu'il y en a qui sont sublimes (tout est question de goût, of course!) Les vins sud-africains peuvent être un régal aussi, aussi bien rouges que blancs. Les espagnols, je les trouve souvent trop lourds. (Tu as bien fait d'ouvrir ce sujet! :-) )
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Re: Parlons pinard...

Message par Exedra le Ven 19 Sep - 9:01

Moi j'aime encore bien les cahors :)

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Re: Parlons pinard...

Message par loc le Ven 19 Sep - 10:49

@Exedra a écrit:Moi j'aime encore bien les cahors :)

Autant boire directement de la javel ... ca arache la gorge les Cahors, c peut-etre les plus tanniques :)

Moi j'ai passe des vacances chez des gens du coin, et c'etait supportable quand ils en buvaient avec des glacons :) Mais bon, c'etait pas des grands crus non plus ;)
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Re: Parlons pinard...

Message par bidulski le Ven 19 Sep - 11:05

Comparer les vins de Cahors avec de la javel, c'est quand même un peu fort mon cher Loc...
Moi j'aime bien aussi les Cahors, mais bon, les gouts et les couleurs...
Lors d'un petit séjour dans le Périgord, j'avais fait connaissance avec un vin, à mon avis méconnu mais que j'ai trouvé agréable : le Pécharmant.
Petit Wiki : Le pécharmant est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée du vignoble de Bergerac. Le vignoble est planté sur les coteaux de la rive droite de la Dordogne au nord-est de Bergerac.


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Re: Parlons pinard...

Message par looloo le Ven 19 Sep - 12:06

Tu connais le Pécharmant???? C'est un pinard que nous avons bu pendant des années (les années 80), avec des amis on faisait venir je ne sais combien de cartons, tout le monde le trouvait "charmant" (et pas la gueule de bois le lendemain!), mais un jour on nous a appris qu'il n'en faisait plus, et nous n'en avons plus jamais bu (nous ne sommes plus allés dans le Périgord, plutôt les Landes, les Hautes Alpes de Provence et maintenant le Midi-Pyrénées (encore 7 fois dormir et on part en vacances pour 15 jours!) Ah, le Pécharmant!
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Re: Parlons pinard...

Message par bidulski le Ven 19 Sep - 12:13

@looloo a écrit:Tu connais le Pécharmant????  C'est un pinard que nous avons bu pendant des années (les années 80), avec des amis on faisait venir je ne sais combien de cartons, tout le monde le trouvait "charmant" (et pas la gueule de bois le lendemain!), mais un jour on nous a appris qu'il n'en faisait plus, et nous n'en avons plus jamais bu (nous ne sommes plus allés dans le Périgord, plutôt les Landes, les Hautes Alpes de Provence et maintenant le Midi-Pyrénées (encore 7 fois dormir et on part en vacances pour 15 jours!)  Ah, le Pécharmant!

Je peux te garantir que je suis z'allé t'été dans le Périgord en 2012, j'ai bu et ramené à la maison des bouteilles de Pécharmant!!

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Re: Parlons pinard...

Message par cpaddy1 le Ven 19 Sep - 15:42

Le Pet charmant,ça se déguste avec du Maroilles?...
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Re: Parlons pinard...

Message par loc le Ven 19 Sep - 15:48

et donc c quoi comme vin, ce fameux pet charmant ? Rouge ? Bulles ? Doux ?
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Re: Parlons pinard...

Message par bidulski le Ven 19 Sep - 20:20

@loc a écrit:et donc c quoi comme vin, ce fameux pet charmant ? Rouge ? Bulles ? Doux ?

C'est un rouge bien charpenté...

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Re: Parlons pinard...

Message par loc le Ven 19 Sep - 23:43

@bidulski a écrit:
@loc a écrit:et donc c quoi comme vin, ce fameux pet charmant ? Rouge ? Bulles ? Doux ?

C'est un rouge bien charpenté...

genre cahors alors ? trop peu pour moi ...
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Re: Parlons pinard...

Message par cpaddy1 le Jeu 20 Nov - 20:34

En parlant pinard,je viens de goûter le beaujolais nouveau(venant de France)(j'ai fait trois kilomètres) ben,c'est toujours le même pinard d'année en année,du commerce et rien d'autre.
'Fin,comme d'hab,j'en achete deux bouteilles par an,c'est une tradition pour moi,sans plus.
Je ne sais toujours pas si on sert "ça" en dégustation,en apéro,en accompagnement d'un plat,ou autre chose.
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Re: Parlons pinard...

Message par bidulski le Ven 21 Nov - 8:47

Le baujolpif nouvia, c'est de la grenadine tellement c'est léger!!
Moi, je servirais ça avec rien du tout, juste en degustation annuelle.
Il parait qu'il doit être consommé avant Pâques...

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Re: Parlons pinard...

Message par looloo le Ven 21 Nov - 10:06

Nous, c'est fini, on n'achète même plus une bouteille...

Euh, quand je parlais du Pécharmant, je "confondais" (pas pour le goût, mais dans ma mémoire) avec le Nègre Pey, qui était un vin d'un producteur local, absolument délicieux! Je crois que le Pécharmant est assez connu, on en trouve facilement dans les grandes surfaces.
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Re: Parlons pinard...

Message par bidulski le Ven 21 Nov - 10:40

@looloo a écrit:Nous, c'est fini, on n'achète même plus une bouteille...

Euh, quand je parlais du Pécharmant, je "confondais" (pas pour le goût, mais dans ma mémoire) avec le Nègre Pey, qui était un vin d'un producteur local, absolument délicieux!  Je crois que le Pécharmant est assez connu, on en trouve facilement dans les grandes surfaces.

Tu as déjà trouvé du Pécharmant dans une grande surface belge??

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Re: Parlons pinard...

Message par Tubizeinforce le Ven 21 Nov - 12:54

Le Beaujolais nouveau (que je n'apprécie pas, c'est juste un effet de mode, pour paraître plus "smart" dixit Dame Béatrice) a un arôme de banane, paraît-il

Alors autant boire du jus de banane

Sinon, dans les vins français, en rouge je suis plutôt vin de pays (sud-ouest) et bordelais (Blaye, St Emilion) et en blanc Alsace, Chablis.

La Hongrie donne de très bons vins aussi, surtout la région de Badacsony et de Tihany (Balaton) pour les blancs et de Sopron et de Szekszard en rouges (souvent issus de cépages cabernet franc)

Le Domaine Boyar donne ses lettres de noblesse aux grands vins bulgares aussi

Voili voilou


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Re: Parlons pinard...

Message par Tubizeinforce le Ven 21 Nov - 12:55

@bidulski a écrit:
@looloo a écrit:Nous, c'est fini, on n'achète même plus une bouteille...

Euh, quand je parlais du Pécharmant, je "confondais" (pas pour le goût, mais dans ma mémoire) avec le Nègre Pey, qui était un vin d'un producteur local, absolument délicieux!  Je crois que le Pécharmant est assez connu, on en trouve facilement dans les grandes surfaces.

Tu as déjà trouvé du Pécharmant dans une grande surface belge??

Oui, il y a longtemps

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Re: Parlons pinard...

Message par Tubizeinforce le Ven 21 Nov - 13:07

Une tuerie à éviter autant que l'élixir de tante Ida, c'est le "pousse-rapière" gascon
Le Pousse-rapière est un apéritif gascon produit par le Château de Monluc, qui se compose de deux éléments :
la liqueur de Pousse-Rapière : liqueur d'armagnac aromatisée à l'orange amère. Inventée dans les années 1960, cette liqueur est une production exclusive du Château de Monluc (Saint-Puy, Gers). En effet, la recette de la liqueur a été inventée par René Lassus et est gardée secrète.
Le vin Sauvage : vin mousseux de méthode traditionnelle, blanc de blanc et brut. Idéalement, le cocktail se fait avec le Vin Sauvage, nom du mousseux produit par le château Monluc, car les cépages utilisés sont exactement les mêmes que ceux choisis pour l'armagnac dont est issue la liqueur. Ceci permet un mariage parfait entre les deux composants.

Résultats garantis



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Re: Parlons pinard...

Message par deceelle le Ven 21 Nov - 13:27

Tous les Beaujolais nouveau ont un goût de banane. Cela provient des additifs.

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Re: Parlons pinard...

Message par looloo le Ven 21 Nov - 13:49

@bidulski a écrit:
@looloo a écrit:Nous, c'est fini, on n'achète même plus une bouteille...

Euh, quand je parlais du Pécharmant, je "confondais" (pas pour le goût, mais dans ma mémoire) avec le Nègre Pey, qui était un vin d'un producteur local, absolument délicieux!  Je crois que le Pécharmant est assez connu, on en trouve facilement dans les grandes surfaces.

Tu as déjà trouvé du Pécharmant dans une grande surface belge??

Euh, oui, il me semble du moins (tu me fais douter).

La prochaine fois que j'en vois, je te dis où :?:
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Re: Parlons pinard...

Message par Tubizeinforce le Ven 21 Nov - 16:41

http://shop.delhaize.be/Vins-et-bulles/Vins-rouges/France/CHATEAU-LA-MOUTHE-2010/p/S2012011000210200010?language=fr


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Re: Parlons pinard...

Message par RoK le Ven 21 Nov - 17:14

j'aime pas le vin... je me suis toujours dit que ca viendrait sans doute avec l'âge, comme mon père me l'a répété souvent, mais rien à faire, j'aime pas... un rosé ca passe encore mais vraiment très peu pour moi... je préfère la bière ^^

au Lidl j'étais tombé sur un petit vin rosé californien, qui était vraiment délicieux il y a quelques années, en mangeant c'était vraiment très très bon, mais la cuvée a changé de gout d'année en année et maintenant je déteste :/
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Re: Parlons pinard...

Message par bidulski le Ven 21 Nov - 18:33

@Tubizeinforce a écrit:http://shop.delhaize.be/Vins-et-bulles/Vins-rouges/France/CHATEAU-LA-MOUTHE-2010/p/S2012011000210200010?language=fr


Merci Serge, je vais passer chez Delhaize...

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Re: Parlons pinard...

Message par cpaddy1 le Ven 21 Nov - 18:38

à voir ton comm, (la photo,ça veux dire que tu n'achète que les trois quart de la bouteille?),
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Re: Parlons pinard...

Message par Tubizeinforce le Ven 21 Nov - 18:57

@bidulski a écrit: Merci Serge, je vais passer chez Delhaize...

De rien, quand on aime, on ne compte pas

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Vin de merde

Message par Tubizeinforce le Jeu 27 Nov - 18:41



http://www.levindemerde.com/

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